Jadi, Kira-Kira Begini Kiamat 2012 Itu

Ehm No, ini bukan review film Doomsday 2012 yang dibuat dengan CGI kacangan itu.  This is a serious talk, guys.  REALLY !

So I was walking by my friend’s note over facebook, and found this handy info.  Badai Matahari yang parah, which is most likely to happen in that certain day we were freaking about, diramalkan akan merusak, bahkan menghancurkan segala macam infrastruktur elektris di Bumi.  Ternyata, dan saya benar-benar baru mengetahui hal ini, bola-bola api plasma raksasa yang dinamakan Coronal Mass Ejections (CME) dari waktu ke waktu melepaskan diri dari permukaan matahari dengan perantaraan angin solar (angin matahari maksudnya, bukan solar yang anda beli di SPBU). Apabila satu saja dari bola-bola ini terlontar ke benteng magnetis Bumi, it would cause rapid short-lived changes in the configuration of the Earth’s magnetic field which would induce DC currents in the long wires of modern power grids.  Yang pada intinya, akan merusak konfigurasi medan magnet Bumi yang kemudian menimbulkan mempengaruhi arus listrik DC (direct current, yang biasa kita gunakan di rumah-rumah).  Arus ini akan meningkat dan menimbulkan medan magnet yang sangat kuat dan mensaturasikan sebuah transformer listrik (lebih umum dikenal sebagai trafo saja) menjadi sebuah inti magnet, dimana dengan terus mengalirnya arus ini kabel-kabel kita akan menerima panas yang sangat tinggi sehingga pada akhirnya meleleh.

Masalahnya, trafo-trafo yang rusak ini tidak akan dapat diperbaiki, melainkan harus diganti.  Sebuah penggantian trafo rusak dengan trafo cadangan oleh kru yang terlatih saja akan memakan waktu sekitar seminggu.  Bayangkan kalau harus mengganti trafo di seluruh dunia, pasti memakan waktu bertahun-tahun (estimasi sekitar dua tahun) untuk mengembalikan teknologi kelistrikan kita seperti semula, dan sementara kita harus mengalami mati listrik berkepanjangan.  Mengingat mengalirnya air, berjalannya instalasi medis, jasa pengantaran, komunikasi, dan seterusnya selama ini kita gantungkan kepada aliran listrik, maka ini dapat berarti bencana besar.   Kalau untuk saya, mungkin sedikit menguntungkan mengingat ayah saya instalatir listrik swasta yang disokong pemerintah.  After this catastrophy, I might get a new car.🙂

Ini pernah terjadi sebelumnya lho.  In 1859, there was a severe solar storm known as the Carrington event.  Kejadian ini menimbulkan gangguan serius pada komunikasi telegraf, dan saat itu skala magnetometer menggila.  Dan pada saat itu pun, infrastruktur listrik terpaksa di-shut down.  But it wasn’t catastrophic, it was just disaster, karena jaman itu khan listrik belum dipakai khalayak ramai.  But what’s more, the next time in which severe solar storms might be expected are 2012.

So is there anything should or can we do? Well, with enough warning we’ll be fine.  Perusahaan listrik harus mendapatkan peringatan lima belas menit sebelum badai ini terjadi untuk menurunkan energi yang mereka salurkan, bahkan mematikannya, agar dapat melewati badai ini.  Kita juga memiliki sebuah sistem pengawasan yang dibuat untuk hal ini – the Advanced Composition Explorer (ACE). However, ACE is is operating beyond it’s planned lifespan alias sudah kadaluarsa, dan sensornya mungkin sudah melemah sehingga mungkin nantinya kita tidak memiliki cukup waktu untuk memperingatkan PLN : “Mr. DJ, matiin lampunya dong!”.  Mungkin sudah saatnya mereka ganti sensor-sensor tua itu pake yang baru, karena bencana ini bisa lebih serius dari sekedar Tsunami (oke, tsunami memang bukan “sekedar”, but you know what I mean).

Yah, ulasan ini rasanya masih seperti sebuah review dari film science fiction murahan, but I just want to warn you.  Mungkin kita semua harus berdoa semoga hal ini, atau hal yang lebih buruk lagi, terjadi di tahun 2012.  Sementara itu kita bisa rame-rame ngerakit telepon kaleng.

13 Komentar

  1. deltapapa said,

    Oktober 12, 2009 pada 4:53 pm

    jadi 3 tahun lagi ya?

    iya,
    jadi sebenarnya ‘cuma’ kiamat teknologi yah ?
    kemarin saya juga baca kalo asteroid apa-itu-namanya ga jadi nabrak bumi krn orbitnya berubah setelah tabrakan dgn asteroid lain yg lebih kecil.
    jadi kita ‘relatif aman’, cuma ga bisa blogging aja selama dua tahun.😦
    back to writing journals yah ~

  2. hmcahyo said,

    Oktober 13, 2009 pada 12:52 am

    makasih dah ke blog saya😀

    sama-sama.
    saya juga member IBSN lho,
    tapi lama juga tidak aktif blogging.😦

  3. Oktober 17, 2009 pada 1:00 pm

    tanpa listrik
    manusia skrg akan bingung, ga bisa berbuat apa – apa..😀

    ya, makanya ga berlebihan kalo ada yang bilang ini “kiamat”.
    bingung juga, jaman sekarang apa sih yang nggak pake listrik ?
    mulai gali sumur deh kita ~

  4. Oktober 19, 2009 pada 11:18 am

    menurut ilmu yang saya dapat di kuliah
    perubahan medan magnetik bumi akan berubah kalau arah rotasi bumi berubah.
    entah apa penyebabnya, yang pasti ini bahaya..hehe..
    bukan alat2 elektrik saja yang terkena dampak, manusia akan terlempar..
    wuih…

    pasti ya, medan magnetik bisa tukar posisi kalau rotasi berubah.
    secara teori begitu.
    rotasi bisa berubah krn revolusi berubah juga kan ?
    yg menarik adalah kutub matahari sendiri sering sekali berubah akibat solar storm

  5. Razka said,

    November 14, 2009 pada 2:25 pm

    Buat yang penasaran lihat film 2012 we were warned,dan belum sempet ke bioskop atau belum ada duit buat nonton,silakan di donlot walaupun masih CAM quality tp dah lumayan bagus,dari pada penasaran😀
    http://razka96.wordpress.com/2009/11/14/film-2013-we-were-warned/

    buat yang penasaran, saya sarankan ga usah penasaran lagi.
    film ini dibuat jelas-jelas oleh orang yang agnostik,
    dia bahkan ga mau repot-repot baca kitab agama manapun untuk cari tau arti kiamat sesungguhnya.
    itu sih bukan akhir dunia, itu cuma sejenis ‘rehabilitasi dunia’ kayak jaman nabi nuh.
    NO SURVIVOR LEFT IF YOU TALK ABOUT THE REAL END, DUDE !

  6. faqih said,

    November 20, 2009 pada 4:55 pm

    prcya kiamat 2012?????ORANG2 KAFIR YG PERCAYA….

    setuju.
    hal ini bukan kiamat seperti yang disebutkan kitab-kitab suci.
    kalau menurut agama saya, ini namanya kiamat sugra.
    tapi hal itu pun belum pasti.
    but it’s just prediction anyway, bukan sebuah vonis.

  7. Endras'Ngguantheng" said,

    November 22, 2009 pada 1:44 pm

    No Comment,…Gw takut,…hi..hi..hi

    takut kiamat is OK,
    2012 mah ga usah ditakutin.

  8. memel said,

    Mei 18, 2010 pada 7:17 am

    apa seh…….arti kiamat itu sesunggu nya ,,,,,,,,,,,,,,,,,?????

    saya bisa menjelaskan menurut kepercayaan saya,
    katanya kiamat itu ada dua,
    kiamat sugra (kecil), misalnya bencana alam, kematian, dst.
    kiamat kubra (besar), yaitu benar-benar akhir jaman.
    selanjutnya wallahu alam ..

  9. memel said,

    Mei 18, 2010 pada 7:18 am

    dan kt di akhir jaman bga mn ya????

  10. memel said,

    Mei 18, 2010 pada 7:20 am

    bnr seh tiada orang yg tau akhit jaman itu hanyar kuasa ilahi….????
    kt berdoa aja hrg kt diselamatkan oleh Allah SWT di akhir jaman nanti
    yg ttiada orang tau akhit jaman itu…

  11. memel said,

    Mei 18, 2010 pada 7:22 am

    bnr seh tiada orang yg tau akhir jaman itu…???
    kt berdoa aja arga kt si selatkan oleh Allah SWT di akhir jaman nanti
    AMIN

  12. Januari 16, 2012 pada 6:27 pm

    Maaf bkannya ga ngdkung ato nyalahin..
    Tapi kata” yg bilang harus ngganti trafo rusak bkn sminggu.. smalem juga ckup koq ^_^
    ah kiamat mah dari dulu juga udah diliatin koq.. kiamat sugra dari jaman indonesia melarat juga udah ada..
    skrg ma bnyak bedoa aja ama kprcyaan masing”..
    Cuma yang maha pencipta yg tau semua ntu..
    ” He the one who create, and He the one who destroy, but He the only who now everything, and us just accept what He want. ”

    *Nice thread pal, keep on writing as long as writing not yet prohibited*🙂

    • Juni 5, 2012 pada 2:31 pm

      Makasih tambahannya, Mas.
      Semoga lebih banyak yang berdoa daripada yang panik dan histeris.
      Amin.

      Makasih sudah mampir🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: