Soft Drink bikin MENS banjir???!

Menstruasi itu normal untuk cewek, proses alamiah yang membuktikan bahwa… kamu MEMANG cewek, bukan pria jadi-jadian.  Menstruasi pertama itu disebut Menarche, normalnya datang waktu umur kita 13-an, tapi ada juga yang udah dapet pas umur 9 tahun atau telat sampe umur 17 tahun.  Makin baik gizi en kondisi organ kewanitaan kita, menarche makin cepet dateng. Kalo menarche lo telat banget, coba periksain ke dokter deh!

Setiap bulan, salah satu ovarium (indung telur) akan menghasilkan satu sel telur yang matang. Tiap cewek punya dua ovarium yang menghasilkan ovum (sel telur) secara bergantian setiap bulannya. Sebelum terjadi ovulasi (pelepasan ovum dari ovarium). Kelenjar hipofisis akan menaikkan kadar hormon estrogen dan progesteron. Hormon estrogen ini yang bikin lapisan lembut (endometrium) pada dinding rahim sebelum telur dilepaskan oleh indung telur. Sedangkan hormon progresteron ngasih tau ke rahim untuk menjaga endometrium agar tidak luruh, ini fungsinya untuk mempersiapkan seandainya terjadi pembuahan maka disitulah nantinya embrio akan tumbuh.

Kalo sudah dilepasin, si sel telur akan ditangkap oleh tangan-tangan fimbriae trus dia jalan-jalan ke tuba fallopii en berakhir sampai ke rahim.  Nah kalo pas jalan-jalan tadi si sel telur itu nggak ketemu sperma yang membuahinya, ia bakal mati dalam waktu 24 jam, luruh bersama dengan lapisan rahim tadi dan keluar melalui vagina berupa darah. Inilah yang disebut menstruasi.

Biasanya menstruasi terjadi sekitar 3 hingga 7 hari. Dua atau tiga hari pertama emang cukup banyak darah yang keluar, tapi hari berikutnya, jumlah tersebut berkurang hingga berhenti sama sekali.  Siklus mens normal itu antar 21-35 hari, dan bisa berubah karena kondisi fisik maupun psikologis.

Mitosnya nih, kalo minum soft drink pas mens, bisa langsung banjir en perutnya sakit. Ternyata salah lho. Justru kalo minum soft drink, mens kamu jadi lancar en ngurangin sakit perut dengan kandungan sodanya.  Selain pake soda, kamu juga bisa minum air kelapa atau punir asem. Khasiatnya sama, ngilangin sakit perut kamu.  Tapi buat yang anemia jangan yah, soalnya jadi deres banget keluar darahnya.  Hehehe…

Kalo masih sakit, kompres aja pake air panas, tapi jangan panas-panas loh!  Sering-sering bersihin daerah V en ganti pembalut juga membantu ngurangin sakit, kalo pembalut kamu udah berat, biasanya perut juga jadi ga enak.  So, sering-sering ganti pembalut!

*gimana gwe taw?*

Wkt SMA khan gwe kepilih jadi konsul masalah seks en narkoba. Hehehe…

17 Komentar

  1. ulan said,

    September 4, 2008 pada 2:40 am

    wah.. terima kasih informasi nya mbak..

  2. katie4zee said,

    September 4, 2008 pada 4:38 am

    @ulan
    sama-sama, mba…
    (syapa nie yg mba?)

  3. dnial said,

    September 4, 2008 pada 6:56 am

    Makasih infonya… Sayang ndak berguna buat saya😀

  4. katie4zee said,

    September 4, 2008 pada 7:31 am

    @dnial
    hehhe…
    iya sih…

  5. reviandi said,

    September 4, 2008 pada 9:29 am

    Pengen jadi penaseha seks ya…..
    Hmmm, kayaknya tampangnya cocok deh.

  6. katie4zee said,

    September 4, 2008 pada 9:32 am

    @reviandi
    gwe ga taw nih…
    compliment or… insult??

  7. mikezzzz said,

    September 4, 2008 pada 1:37 pm

    haloww…..makasih ya udah kasih comment di Blog gw yang masih kecil…:P

    ikutan deh..:D

    wah,emang bener ya berita itu..??ada bukti ilmiahnya sis…??
    sori,walaupun gw cowo,tapi ya lumayan nambah referensi gw…:D

    gw watch ya deviantartmu…^^

    salam

    MikEZzZZ…!!!!

  8. katie4zee said,

    September 5, 2008 pada 3:41 am

    @mikezzzz
    banyak yah Z-nya…
    hmmm…
    kalo bukti ilmiah, gwe rasa ada referrernya deyh,
    tapi gwe belum browse sejauh itu,
    tar kalo ketemu ada research soal itu,
    gue taruh link back kesini deyh!!
    Kalo gue yang praktekin sih,
    emang deres dan udah umum bagi cewe,
    minum softdrink untuk nguras menstruasi…
    hehehe…

    Thx for the watch!

  9. lumansupra said,

    September 5, 2008 pada 3:58 am

    lho, bukannya softdrink itu membuat tulang keropos dan nggak baik utk kesehatan? (kalo tiap hari minum lho…)🙂

  10. lumansupra said,

    September 5, 2008 pada 1:03 pm

    tapi kalo kebanyakan minum softdrink ga baik lho buat kesehatan kita…

  11. katie4zee said,

    September 5, 2008 pada 4:46 pm

    @lumansupra
    emang iya sih,
    tapi itu bentuk soda yang gampang ditemuin
    dan mungkin dimakan.
    khan lucu kalo gwe suruu makan baking soda.
    hehehe…
    pake air kelapa juga bisa,
    tapi udah tiap bulan nenteng pembalut…
    kayaknya nenteng batok kelapa keberatan deh.
    dan punir asem ga enaaaakkkk!!
    (mau enaknya aja)

  12. go why said,

    September 10, 2008 pada 8:13 am

    kl zaman dl pembalutnya pake apa..??

  13. katie4zee said,

    September 16, 2008 pada 7:49 am

    @gowhy
    pake kasa sama kapas,
    sblmna kasa ma kaen,
    sblmna gumpelan kaen..
    Masa sblmna lagi ga terlacak.
    Hehe..

  14. wahyucemon said,

    September 18, 2008 pada 5:52 am

    kok jadi kebelet pipis

  15. katie4zee said,

    September 21, 2008 pada 12:31 pm

    @cemon
    lhoo??!

  16. yoansoraya said,

    September 24, 2008 pada 8:26 am

    wah musti nimbun kelapa nih tiap bulan

  17. katie4zee said,

    September 24, 2008 pada 8:52 am

    @yoan
    hehee…
    iya, emang paling enak kelapa muda yah,
    tapi ga praktis….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: