mari mulai merajut

Merajut (knitting) itu beda sama merenda (crochet), tapi sering dikira sama. Kalo ngerajut tuh, kita pake dua jarum, kalo ngerenda tuh cuma pake satu jarum aja yang ujungnya ada kaitan.

Untuk mulai merajut, lo butuh dua pasang batangan panjang, boleh jarum rajut beneran, boleh sumpit, boleh lidi. Pokoknya media tipis apa aja dengan panjang minimal 20 cm biar lo gagg ribet kepanjangan ataupun kependekan. Trus yang pasti lo butuh benang rajut, dan ini gak mesti benang wol koq. Yang penting benangnya tebel, boleh benang katun, nilon, akrilik, ato kalo lo pelit pake tali plastik juga it’s ok. This is your first, ga usah dulu ngeluarin banyak modal untuk memulai belajar sesuatu.

Tarik benang, jangan dipotong, biar aja jadi segulungan. Tarik kira-kira sepanjang siku kamu. Buat simpul untuk mulai merajut (simpul slip knot), caranya, buat lingkaran (loop), masukin lingkaran ini ke lingkaran baru, tarik sampe sisa lingkaran tinggal seukuran cincin untuk kelingking kamu. Masukkin jarun ke simpulnya. Begini bentuknya:

cara mulai SLIP KNOTSLIP KNOT

Sisa benang yang tadi sepanjang siku kamu, lilit sekali di jempol kiri kamu. Masukin jarum yang udah ada benangnya tadi ke lilitan yang di jempol kamu. Kaitin jarum ke benang yang ada digulungan, tarik ngelewatin lilitan yang ada di jempol. Tarik sampe jadi lingkeran yang seukuran sama slip knot kamu. Terus begitu sampe tali yang sisa tadi tinggal dua ruas jari kamu.

Sekarang, kamu naek ke atas, kita bikin purl stitch alias tusuk depan. Ambil jarum yang daritadi nganggur, pegang jarum yang udah ada rajutannya di tangan kiri. Masukin ke salah satu loop di jarum kiri dengan posisi jarum kanan di depan jarum kiri. Kait benang dari gulungan, tarik sampe jadi loop. Kalo udah, loop yang udah dirajut dilepas dari jarum kiri, tapi jangan sampe loop laen yang belum kerajut kelepas ya. Kalo udah dipindah, kamu lakuin terus ke loop berikutnya. Gambar petunjuknya kayak gini:

PURL STITCH

Kalo kamu sudah selesai sama baris ini, baris berikutnya, kita bikin knit stitch alias tusuk belakang. Pindah jarum kanan kamu ke tangan kiri. Tusuk jerum kanan ke loop, posisinya di belakang jarum kiri. Kait benang dari gulungan, tarik dan lepas loop yang tadi di jarum kiri. Lanjutin gitu buat loop berikutnya.

KNIT STITCH

Kalo terus diterusin bolak balik gini, kamu bakal dapet pola stockinnette. Jadi di depan polanya knit, di belakang polanya purl.

purl

Kalo kamu udah gape, kamu bisa variasiin tuh. Bisa diitung setengah purl setengah knit, bisa bikin kotak2 juga, asal kamu rajin ngitunginnya.

Good luck ya!

visit our site and follow our IG  @zeabrizkie for fashion stuffs!
150525113058_newlogo-POLKAlight

30 Komentar

  1. yeyekh said,

    Mei 7, 2008 pada 3:00 pm

    beuh..
    bingung,euy..
    kayak emak-emak ja niy…
    ahahaha…

  2. katie4zee said,

    Mei 7, 2008 pada 5:12 pm

    iri aja nih pak.
    huuuu.
    dasar jeyekh. <— ID lo khan?

  3. dedsatria said,

    Mei 8, 2008 pada 2:39 pm

    wah suka kerajinan tangan…. ini baru cewek banget

  4. katie4zee said,

    Mei 9, 2008 pada 5:03 am

    hehehe.
    makasih yawh…

  5. Karin said,

    Juni 21, 2008 pada 2:29 pm

    hiks…hiks… gw pengen buat tas rajutan sendiri, tapi kalo liat tekniknya kok susye ye ??? Bantuin dunk…Thanks

  6. katie4zee said,

    Juli 2, 2008 pada 4:17 pm

    @karin
    emang iya,
    kamoo harus cari sumber langsung nieh
    yang bisa kasih contoh.

    kalo kamu di bandung,
    bisa ke tabucil,
    sekali dateng kamu cuma diminta sekitar 7500
    diajarin basicnyah.
    atau ke hobby craft di setiabudi building,
    yang ada setiabudi marketnyah,
    350.000 sampe kamu bisa (8x pertemuan).

    gut lak!

  7. ayoO said,

    Juli 30, 2008 pada 5:22 am

    Ze,
    doakan akuw..

    akuw sdang berjuang menghadapi bnang-bnang yang melilit

    bingung mau di cemplungin kmana
    hukz..

    dirimuw dimna???
    ajari aku ajari aku

  8. katie4zee said,

    Agustus 2, 2008 pada 4:16 am

    @ayoo
    dateng aja k kosan,sayangquw..
    Aquw gi uts ciyh.. Gk bs kmn2,cibuuk..

  9. kyarorin said,

    Desember 14, 2008 pada 1:52 pm

    wow..
    di gramedia jual alat2 merajut ga?

  10. katie4zee said,

    Desember 15, 2008 pada 8:17 pm

    whew,
    kamoo Gramedia mana dolo, say?
    di Gramedia yang SEBRANG BIP (bandung) ada koq !
    Ato yang gampang, cari toko Hobby Craft.

  11. Dwieya said,

    Januari 14, 2009 pada 6:46 am

    Mw bgt bljr merajut, klo merenda dgn 1 jarum c..Q bsa..
    Merajut?? Duuh.. Bingung😥

  12. achica said,

    Januari 20, 2009 pada 1:35 pm

    wahhh…
    asik banget tu bisa ngrajut…
    aku pengen banget bisa neh..
    makasih infonya ya…

  13. niz said,

    Januari 27, 2009 pada 1:01 pm

    mba ato teteh..bisa tolongin aq ga..kira2 2 minggu lagi hari jadian aq ma co aq..nah aq mw kasih kado bikin syal sendiri (pinginnya sich sarung tangan..) tapi aq belum pernah ngerajut..kira2 bisa ga ya????
    trz tabucil tuh dimana..katanya disana ada les yang murah ya..cuman bayar 7500..minta alamat engkapnya donx..balaz ya

  14. katie4zee said,

    Februari 1, 2009 pada 2:39 pm

    @Dwieya
    iya, itu namanya ‘merenda’.
    kalo satu jarum, namanya CROCHET.
    kalo dua jarum, namanya KNITTING.
    lebih irit sih knitting,
    tapi emang ga populer disini.

    @achica
    sama-sama.
    belajarnya gampang koq.

    @niz
    wah, kalo soal alamat,
    aku gagg taw,
    soalnya kesana dianterin terus.
    deket taman lansia itu lho,
    emang ga ada tanda-tanda jelas sih.
    huhuhu ~
    maaf ga bisa bantu.

    kalo soal bisa ga bisa,
    itu tergantung yang belajar,
    kalo semangat pasti bisa.

    [maaf lama ga OL !]

  15. Esti said,

    Februari 20, 2009 pada 5:51 am

    uh… merajut tuch susah bgt.
    aq dah nyoba trus tp kok gx bisa2 ya.

    gmna ya????

  16. tracy said,

    Maret 20, 2009 pada 7:21 am

    gw baru belajar chrochet (yg aku kira merajut)nih,lumayan dah bisa bikin kantong hp.bisa gak ya bikin baju?abis baca tentang merajut aku malah bingung,abis gak ada gambaran sama sekali.

  17. pupuazka said,

    Agustus 14, 2009 pada 7:12 pm

    neng, pengen banget nich bisa….tapi contoh ggambarnya kurang lengkap dan banyak jadi susah ngikutinnya…please lengkapi dong…thanks.

  18. katie4zee said,

    Oktober 9, 2009 pada 7:21 am

    @all
    iya memang susah kalo cuma liat gambar,
    enaknya kalo ada yg kasih contoh di depan mata,
    kalo udah tau triknya,
    baru bisa ngeh waktu liat gambar.😦

  19. Farida said,

    April 2, 2010 pada 4:27 pm

    Makasih ilmunya…tapi jujur…bingung banget..
    Kalo mau blajar langsung harus ke Bandung yah ?
    Buka kursus di Depok g ?
    Makasih…

    aduh, aku nggak punya rujukkan untuk di Depok.
    mungkin kamu bisa google,
    atau tanya ke toko-toko craft🙂

  20. de2l said,

    November 4, 2010 pada 2:46 am

    hai…
    salm knl,.,.
    cma mu ksh srn wat smua.,,
    cba aj searching di youtube ttg video crochet atau knitting.,,.,.
    bwt yg mu bkn sweater, video nya ada, tpi sweater bayi,.,
    hee,.,.,heee,.,..

    tpi itu kn lmayan wat p’mlaan.,.,

    good luck!

    bener, emang agak sulit kalo lewat gambar🙂
    good luck🙂

  21. yunia daniati said,

    September 17, 2011 pada 1:33 am

    aduuuh pengen banget bisa merajut nenk.. ajarin dooong…

  22. jihan said,

    September 15, 2012 pada 2:15 am

    makasiiii

  23. qiu said,

    Oktober 4, 2012 pada 5:33 pm

    aku jg lg blajar crochet nih… sampe kriting tangannya… harusnya mulai dari benang yg gede dlu kl y,,, klo yg kecil riweh,,jari2nya msh kaku…

    • Oktober 5, 2012 pada 9:27 am

      Kalo crochet, enaknya yg ukuran medium dan gak terlalu berserabut. Kalo terlalu besar juga nanti susah narik dari loopnya. Sukses ya, rajutannya😀

  24. rustikasari said,

    Februari 28, 2013 pada 3:22 am

    mbaakk nyaa cantiiiiiiikk bgt,,
    susaaahhhhh ituuu
    gimnaaa yaaa😦

    • Maret 10, 2013 pada 11:34 am

      Hehe, makasih🙂

      Memang enaknya lihat langsung prosesnya daripada baca.
      Coba dicari di youtube, atau cari kursus di kota masing-masing.
      Kalo di Bandung, enaknya ke Tobucil di Jalan Aceh, atau ke Crayon Craft yang ada di jalan Aceh juga (dekat BMC Dago, belakang Soes Merdeka), atau Hobby Craft di Setiabudi Building (Jl. Setiabudi).
      Kalo di Jakarta, saya taunya di Hobby Craft Blok M atau Hobby Craft Mall Taman Anggrek.🙂

  25. Mei 23, 2013 pada 6:20 pm

    Awesome! Its genuinely amazing paragraph, I have got much clear idea concerning from this post.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: